今天是

国家邮政局举办全国邮政管理系统快递末端网点备案工作培训

    2018-07-02

  为深入推进《快递末端网点备案暂行规定》(以下简称《规定》)宣贯工作的开展,保障相关制度安排落实到位,近日,国家邮政局市场监管司在西安举办了全国邮政管理系统快递末端网点备案工作培训办。各省(区)市邮政管理局、6个试点城市邮政管理局、陕西省10个地市邮政管理局以及12家品牌快递企业相关负责人,共计70人参加培训。

  培训从“背景、思路、过程、内容、意义、制度”六个方面对《规定》进行了详细解读,对《规定》中关于末端网点定义、备案主体、备案流程和法律责任等内容进行重点解读,对企业和管理部门关心的热点、难点问题逐一回应。通过末端网点备案信息系统演示及实操训练和分组讨论形式丰富了培训方式,达到预期培训效果。

  培训指出,末端备案管理工作是邮政管理系统深入贯彻党中央、国务院“放管服”精神的直接体现,是推进《快递暂行条例》配套制度落地的实际举措,有利于优化全系统治理能力、减轻企业负担,最大限度释放快递市场活力,推动实现高质量发展。

  培训要求,全系统干部一定要解放思想,高度重视,深入理解做好此项工作的重要意义,要按照国家局统一部署,制定实施方案,细化分解任务,聚焦突出问题,完善路线图,倒排时间表,坚决打好快递末端网点备案工作这一硬仗。有条件的试点城市,要大胆闯、大胆试、自主改,为深化“放管服”改革探索路径、积累经验。

   (来源:国家邮政局网站)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China