今天是

品骏迎年中大考 网络、直营、安全成关键

    2018-06-15

   进入6月,电商平台的年中大促拉开大幕,快递企业也随之忙碌起来。对于获得全国快递牌照尚不足一年的品骏来说,这正是一个检验自身发展成果的好时机。“在内外动力的驱使下,经过脱胎换骨的升级改造后,一个2.0版本的品骏快递正在低调崛起。”唯品会高级副总裁、品骏快递总经理唐倚智说。

   自带互联网智慧基因 

  “从唯品会独立后,品骏由企业物流彻底转变为物流企业,不能再以落地配的思维来解决企业面对的新问题,而是要树立市场意识,用市场化的手段解决问题。”唐倚智表示,与其他快递企业不同,品骏带有互联网基因。“我们比任何一个竞争对手都更了解互联网。”

  在唯品会华南物流中心,记者看到全球最大规模的蜂巢式订单储分一体系统、自动打包机、商品包裹分拣机、魔方存储系统、AGV搬运机器人等各种自动化生产设备共同运转,高效处理快件。自动化应用深入到仓储、分拣、贴标、中转、包装等各个环节。

  以蜂巢系统为例,该系统通过智能多层穿梭车代替人员行走,在效率提升、人力节省等方面具有突出优势,效率是“人找货”模式的3~6倍。在快件分拣处,商品打包后经自动输送线运送至包裹分拣机的导入口,导入后的包裹通过交叉带小车分配至各个卸货口或站点。该系统1小时能分拣1.5万个包裹,错分率低于十万分之一。

  据了解,通过各大模块的协调运作,华南物流中心包裹自动分拣系统日处理订单量最大可达35万,全流程减少作业人员需求460人,年节省成本约3200万元。

   直营网络确保品质服务 

  “与电商自建物流比,品骏的服务范围更广;与区域落地配公司比,我们有完整的全国网络支撑;与一线加盟制快递企业相比,我们能为客户提供高端服务。”说起品骏的竞争优势,唐倚智如数家珍。

  唐倚智表示,在单量上无法和行业领先者相比的情况下,品骏只有确保产品品质与服务质量,方可站稳脚跟。网络建设是服务质量的重要前提。截至2018年5月,品骏共有直营站点近4000个,快递员近3万人,自购车辆2500余辆,日配送能力可达500万单。

  “最后一公里”是影响消费者体验的关键环节,品骏到县一级的直营模式,给派送质量提供了有力保障。唐倚智认为,品骏所提供的开箱验货、当面试穿、当场退换服务具有独创性。“这也是唯品会的核心竞争力,品骏直营的管理模式,保证了经营举措和政策制度得以快速落实。”他说。

  软件系统也是提升服务品质的重要力量。品骏独立开发的快递2.0系统拥有整套IT运维支持解决方案,具备海量数据分析能力及运行承受能力。快递员专用的“品骏达”APP和一体机,在支撑快递员收、签、派、查等基本业务的基础上,加入移动刷卡支付、搜索、定位等扩展功能,提高了配送效率与运单妥投率。

  安全为基赢未来 

  5月1日,《快递暂行条例》正式实施,条例中对实名收寄作出明确要求。目前,品骏已基本实现实名收寄信息化全覆盖,并探索出“统一标准、统一步调、统一应用”的独特化推广之路。

  用户的接受程度很大程度上决定着快件实名制的推广进程。除了向公众宣传寄快件必须出示身份证外,品骏还不断加强收寄业务和流程培训。“整个公司从上到下,从站点负责人到快递员,人人都将实名收寄的责任担在自己的肩上。”唐倚智说。

  “品骏达”APP结合升级后的巴枪,可实现NFC自动读取身份证信息。快递员揽件时不需手动输入客户身份证号,直接读卡感应,加快了录单及实名认证的速度。

  安全、高质量的服务为品骏带来了新的客户,成为其社会化道路上的重要推手。2017年以来,品骏宣布全面开放社会化物流业务,进一步向电商供应链领域延伸。

  “之前老客户一直在服务,现在新的电商客户不断进来,发展的机会与空间大了不少。而且,很多客户都是主动找上门来的。”唐倚智说,未来品骏将进一步升级服务标准,通过加大全国直营网络覆盖深度和密度,提供更高效的快递配送服务,打造更好的服务体验。

   (来源:中国邮政快递报)

  

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China